DE CÓMO LA TECNOLOGÍA REVOLUCIONARÁ LA ALIMENTACIÓN EN LOS PRÓXIMOS AÑOS


A estas, y muchas más preguntas intentarán responder expertos de diferentes disciplinas a lo largo de la jornada PROJECT GASTRONOMIA: ‘Technology-fueled food models and the emerging future’ Modelos alimentarios impulsados por las nuevas tecnologías, un encuentro multidisciplinar que acogerá a un selecto grupo de cincuenta representantes de instituciones nacionales e internacionales de sectores como agro-alimentación, tecnología, gastronomía y diseño, además de diez ponentes internacionales, quienes se reunirán para visualizar el futuro alimentario emergente y a pensar en estas retadoras preguntas.

Se contará con la participación de ponentes y expertos procedentes de Estados Unidos, Holanda, Reino Unido, España, Moscú y Dinamarca, de organizaciones referentes en el sector tecnológico y agroalimentario tales como MIT MediaLab, Universidad de California Davis, Wageningen University, Uber EATS, Moley Robotics, AZTI, NEIKER e IDEO, entre otros.

La alimentación en los próximos años

Según estimaciones, en 2050 la población mundial alcanzará 9.700 millones de personas, y el complejo sistema alimentario global se enfrentará a importantes retos que habrá que abordar de forma cooperativa. El encuentro busca propiciar esta cooperación internacional y seguir fomentando desde Euskadi la responsabilidad e innovación social en este ámbito. En esta ocasión el hilo conductor resaltará las interacciones entre tecnología y gastronomía y cómo las tecnologías emergentes están revolucionando la forma en la que cultivamos, transformamos, distribuimos y consumimos alimentos actualmente.

La primera parte de la jornada se dedicará a la exposición de proyectos punteros a nivel mundial, empresas, centros de investigación y universidades que se cuestionan el futuro alimentario y trabajan activamente para construirlo. El encuentro finalizará con un taller interactivo en el que ponentes y audiencia debatirán, visualizarán y ‘dibujarán’, por grupos, los escenarios gastronómico-alimentarios que podríamos tener de aquí a treinta años. Las conclusiones y nuevas ideas serán compartidas en la web de Project Gastronomía.

La revolución de la tecnología

En la jornada se abordarán, entre otras, temáticas de tanto interés como:
  • Nanobiotecnología y fuentes alternativas de proteína.
  • Robótica y automatización de tareas.
  • El ‘Internet of Food’: internet e interconexión digital de objetos, procesos, alimentos o cualquier cosa relacionada con la alimentación.
  • Agricultura urbana y ‘democratización del clima’: cómo se pueden simular diferentes condiciones climáticas en espacios cerrados.
  • Trazabilidad y transparencia alimentaria
  • Sensores moleculares para conocer la composición de los alimentos.
  • Big data, digitalización y nuevos sistemas de distribución de alimentos.
El evento está coorganizado por Basque Culinary Center, Azurmendi y FAB City Global, con la contribución especial de Open Agriculture Initiative del Massachusets Institute of Tecnology (MIT), y apoyado por la Diputación Foral de Bizkaia y Gobierno Vasco.

PONENTES QUE PARTICIPAN EN EL SIMPOSIO. Joxe Mari Aizega, Basque Culinary Center | Hildreth England, Open Agriculture – MIT Media Lab | Arielle Johnson, Open Agriculture – MIT Media Lab | Mathew Lange, IC3 Foods – UC Davis | Mark Oleynik – Moley Robotics | Eneko Atxa –Restaurante Azurmendi | Isabel Hoffmann – Tellspec | Frans Kampers – Wageningen University & Research | Paul Brereton – Fera Science | Manuel Pujol – Uber Eats

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